拉青格培训中心 | 第116课:教会和教友们在各种困苦之中时,谁保护了我们?

摘要: 天主教中文网,讲中文的神长教友们看世界的窗口。

11-08 01:54 首页 天主教中文网


欢迎来到天主教中文网《拉青格培训中心》,信仰宝库的保管是主托付给教会的使命,教会也时时贯彻执行,以便更妥善地明了基督的奥迹,再度振兴天主子民的信德。


慕道课程:天主经(四)


圣伯多禄证道及三千人归主

 

伯多禄同十一位宗徒站起来,高声向他们说:犹太人和所有居住在耶路撒冷的人,请听我这些话,纳匝肋人耶稣是天主用德能奇迹和征兆给你们证明了的人,祂照天主的计划和预知被交付了,你们藉着不法者的手钉祂在十字架上,杀死了祂;天主却解除了祂死亡的苦痛,使祂复活了,因为祂不能受死亡的控制,我们都是祂的见证人。祂被举扬到天主的右边,由父领受了所恩许的圣神。你们现今所见所闻的,就是祂所倾注的圣神。所以你们应确切知道,天主已把你们所钉死的这位耶稣立为王,立为默西亚了。(宗二14,22-24,32-36)。


    

他们一听见这些话,就心中刺痛,遂向伯多禄和其他宗徒说:诸位仁人弟兄,我们该做什么?伯多禄便对他们说:你们悔改吧!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠;因为这恩许就是为了你们和你们的子女以及一切远方的人,你们都是我们的上主天主所召叫的人。于是凡接受祂的话的人都受了洗。在那一天约增添了三千人。(宗二37-41)。

    

从圣神降临这段记载可以看出,下列几点重要事项,很值得我们研究,俾能获得信仰上的神益。

 

圣神是谁?

 

圣神是天主圣三中之第三位,由第一位父及第二位子所共发之爱,称为爱德之神。神就是精神,因为爱能激发精神、产生活力。有活力、才有生命。为此圣神又称为天主的生命,祂赋与万物生命活力。为此信经上称圣神是主及赋与生命者。圣神又称为天主的气息,有气息才有生命。耶稣复活后显现给宗徒们给他们赦罪权时,先向他们嘘了一口气,然后才说:“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免。”(若廿22-23)。圣神又称为真理之神,为世界所不能领受的真理之神,祂教训人一切真理,使人明白一切真理。(若十四15-17;若十五26)。圣神又称为护慰者,祂保护安慰教会及教友于各种困苦之中。(若十四15-17;23-26)。


搜索公众号:

天主教中文网

微信号:chinacatholic

本文来源:慕道者指南

图片来源:网络

*友情声明:除实难确认原作者外,文章都会注明作者及出处。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知,我们将于12小时内撤下;文字或图片转载自本网也请注明。


首页 - 天主教中文网 的更多文章: